Статья Главы Наблюдательного совета БФ «Благомай», которая будет в Новом выпуске «Благомай Magazine»

ЗАКОНЫ КУЛЬТУРЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

«Отблагодарить всех людей, которые помогли тебе в этой жизни, невозможно; но ты можешь помочь другим»

                                                   Франк Майер

«Когда вы делаете добро другим, Вы в первую очередь делаете добро себе»

Бенджамин Франклин

       Нам важно помнить, что сегодня своими руками мы и только мы строим свои судьбы и судьбы наших семей, будущее для наших детей. И то, каким будет наша страна и наше общество, после нас, в первую очередь зависит от нас самих. Зачастую мы сторонимся решения значимых для нас же самих проблем, например, говоря, что «благотворительность – не для меня». Ведь есть специальные фонды или государство, пусть они этим и занимаются. Умение жертвовать собой всегда отличало широкую украинскую душу. Именно благотворительная деятельность побуждала народ быть активнее, отдавать себя нуждающимся, не жить в замкнутом мире своего внутреннего «я», а быть частью социума. После Октябрьской Революции в Российской Империи стало уходить в прошлое значение благотворительной деятельности в Украине, исчезла такая прослойка зажиточного общества, как меценаты, но и простых людей, которые имели высокие нравственные ценности осталось крайне мало.

«Благотворящий бедному — дает взаймы Господу; и Он воздаст ему за благодеяние его» (Притч 19, 17).

Еще сто лет назад считалось нормой помочь тому, кто нуждается, и как бы ты ни жил, что-то, самую малость всегда найдешь, чтобы помочь тому, кто живет в разы беднее, тому, кто болен или находится на излете жизни. Так жили наши с Вами прадеды и прабабушки, к примеру, когда в украинском селе ребенок оставался сиротой, для любого односельчанина считалось большой благодатью взять такого ребенка к себе в семью. Многое изменилось. И ушло понимание важности частной благотворительности, когда каждое воскресенье по православным канонам простой человек считал своим долгом подать милостыню (или отдать милость, добро) тому, кто рядом.

«Пусть живут долго те люди, которые делают благие деяния, а те, кто живет неправильно и грешит, получат по заслугам» – Будда.

«…не ожесточи сердца своего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим. Но открой ему руку свою и дай ему…». — Тора  

 Формирование позитивного отношения общества к благотворительности можно возродить через распространения знаний об основах культуры общества в этой сфере. Один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании Махатма Ганди как-то говорил: «Если вы хотите перемен в собственной жизни, станьте сами проводником таких изменений».

Мое сердце твердо верит, что формирование позитивного отношения граждан Украины к благотворительности возможно через распространение информации о жизненной необходимости культуры благотворительности среди граждан не зависимо от их финансового состояния, вероисповедания или иных различий. Как необходим ежедневно хлеб и вода для тела, так необходимо человеку делать добрые дела для врачевания души его. Как бы это не выглядело странным, но именно через возрождение культуры благотворительности происходит обновление общества – консерваторы приобщаются, молодежь – поддерживает изменения, а противники остаются в стороне невежества. Учитывая текущие состояние финансирования благотворительности бизнесом и гражданами в Украине, что составляет не больше 5% от всего населения, можно признать, что культуры благотворительности в Украине почти нет. Культура благотворительности – это один из самых главных показателей здорового общества в любой стране. Ведь само слово благотворительность несет под собой достаточно глубокий смысл – «благо творить». Но к сожалению, при низком уровне культуры благотворительности в Украине, в настоящее время ситуация усугубляется тем, что с телеэкранов неустанно пропагандируется культура потребления и паразитический образ жизни. Это «эгоистическая модель» поведения, когда ты должен жить исключительно только удовлетворяя свои личные потребности, забывая о том, что есть еще кто-то помимо тебя. Как правило, такая модель поведения в обществе ни к чему хорошему, кроме как к вырождению общества не приведет. И какие бы потуги не делали участники благотворительной деятельности по открытости и прозрачности благотворительности, это не приведет к большому эффекту распространения делать добрые дела. Решение этой задачи в состоит в необходимости распространить среди граждан знания и идеи, о том как практически влияют на благодетелей и нуждающихся невидимые для глаз законы благотворительности.

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали» -

Коко Шанель

Культура благотворительности заключается в понимании и использовании в жизни каждого человека основных законов природы нашей планеты, которые действуют независимо от нашего желания, и возникших задолго до нашего рождения и наших предков. О таких законах, как сила притяжения, мы иногда еще помним, но больше тратим своего время концентрируя свое внимание только на личном «Я» и эгоистичном мировосприятии жизни, забывая об окружающем мире, из-за чего теряем смысл жизни.

Если Вы чувствуете указанные выше состояния и хотите начать двигаться к свету через осуществления добрых дел, стоит обратить ваше внимание, что основными законами культуры благотворительности являются:

1.  Закон   «Обратности»чем больше отдаете от сердца, тем больше получаете от сердца.

2. Закон «Связанности»все люди связаны между собой одной цепью прошлых событий и взаимоотношений.

3. Закон «Зеркальности»все что вас окружает, все жизненные обстоятельства, это прежде отражение (проекция) Вашего внутреннего мира. Изменяя сначала себя Вы меняете отражение внешних обстоятельств, а соответственно и качество Вашего окружения.

4.  Закон «Прозрачности»чем больше Вы честны с собой и окружающими, тем больше Вы прозрачнее, а соответственно и тем больше Вы уязвимы, но зато Ваша уязвимость притягивает больше доверия к Вам.

Учитывая, что современный мир достаточно сфокусирован на практичности отношений, следует отметить, как указанные выше законы работают на практике и могут помочь тем, кто не знает их, а соответственно и популяризировать благотворительность в Украине:

1. Если у Вас не выходит родить ребенка — начните безвозмездно помогать детям, которые не имеют семьи или усыновить чужого ребенка.

2. Если у Вас не выходит жениться — начните помогать многодетным семьям, нуждающимся в помощи.

3. Если у Вас собственными детьми конфликты — начните вместе с собственными детьми помогать детям, которые не имеют семьи.

4. Если Вы считаете себя финансово бедным или таким, которому не везет со средствами — найдите бездомного человека или центр для бездомных и помогайте всем чем сможете, даже бесплатной работой в таком центре.

5. Если вы заметили, что много средств в Вашей жизни соблазняют Вас грешить — начните часть средств или дохода постоянно отдавать безвозмездно на благотворительность.

6. Если Вы считаете, что у Вас в жизни безвыходная или сложная ситуация — поделитесь с Вашей ситуацией с наибольшим количеством людей, желательно не Вашего социального статуса и не заинтересованных Вас обмануть, а с бездомным или престарелым человеком, который живет в доме престарелых или даже с детьми от 3-х до 7-ми лет, часто от них Вы услышите простое решение.

7. Если Вы считаете, что Вы в жизни делаете довольно много ошибок — начните помогать престарелым людям или детям-сиротам.

8. Если Вы считаете, что потеряли вдохновение от Ваших финансовых проектов или бизнеса — бросьте завидовать окружающим, сделайте один финансовый проект совершенно бесплатно или на часть средств от такого проекта выполните благотворительное пожертвование или бесплатно помогайте другим с их финансовыми проектами.

9. Если вы часто болеете — помогайте выздоравливать другим людям, особенно по той же болезни, которой Вы сами болеете.

10. Если Вы видите и чувствуете, что достаточно рано начали стареть (появилась седина) и хотите дожить хотя бы до среднего пожилого возраста – стоит изменить поток своих сил на пополнение своей семьи: родить ребенка или усыновить одного или нескольких детей (или взять под полную опеку).

Спешите делать добрые дела!

КОНСТАНТИН ГОЛУБЯТНИКОВ

 

/span

Рубрика Новости. Постоянная ссылка на страницу.