Херсонский областной Дом Ребенка, Херсон

Херсонский областной Дом ребенка — это единственный детский интернатные учреждения здравоохранения для медико-социальной защиты детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей, временно устроенных в связи с затруднительными материально-бытовыми условиями семьи (по заявлению родителей) и детей-инвалидов в возрасте от рождения до 4-х лет.
Херсонский Дом ребенка был создан по приказу Херсонского областного отдела здравоохранения от 14 марта 1944 №136. За все время своего существования заведение несколько раз менял название, но всегда оставался в подчинении органов управления здравоохранения.
Областной дом ребенка находится в типовом помещении детского дошкольного учреждения построения 1961 года, после проведенной реконструкции, проектная мощность которого рассчитана на 50 мест. Плановое количество койко-мест составляет 80.
КЗ «Херсонский областной Дом ребенка» ХОР осуществляет свою деятельность в соответствии с новым Уставом Коммунального заведения «Херсонский областной Дом ребенка» Херсонского областного совета, утвержденного решением Х-й сессии Херсонского областного совета VIИ-го созыва от 23.12.2016 года № 312.
В структуру учреждения входят группы: для детей грудного возраста — от рождения — до 1-го года жизни, среднего возраста — младшая группа — от 1 до 2-х лет, старшего возраста — от 2-х до 3-х лет, карантинная группа , изолятор и разновозрастная группа для детей с особыми потребностями и с поражением центральной нервной системы, музыкальный зал, круглосуточный медицинский пост, кабинеты: физиопроцедурний, манипуляционный и кабинет прививок. К хозяйственной части входит пищеблок, прачечная и автогараж. Каждая группа отделена, состоит из игральные-столовой, спальни, раздевалки, кухонной и санитарной комнат, оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Заведение имеет лицензию на осуществление медицинской практики по заявленным специальностям (педиатрия, детская неврология, детская отоларингология, физиотерапия, сестринское дело). Кроме того, в заведении осуществляется вакцинация детей от инфекционных заболеваний.
Организовано 5-ти разовое питание детей. Постоянный контроль за качеством и полноценностью питания возложено на диетсестра и дежурных врачей. Документация по организации питания ведется в соответствии с утвержденными формами, своевременно. Нормы питания соблюдаются. Дети в возрасте до одного года в полном объеме получают кисломолочную продукцию из городской детской молочной кухни.
Дважды в год всем детям проводится углубленный профилактический осмотр узкопрофильными специалистами учреждения третичного уровня оказания медицинской помощи — КУ «Херсонская детская областная клиническая больница».
По показаниям дети получают лабораторное и инструментальное обследование: компьютерную томографию, рентгенографию, ультразвуковое, нейросонографического обследования, энцефалографию, МРТ и другие.
Первоочередной задачей учреждения является непосредственно работа с биологическими семьями, которая начинается с момента попадания ребенка в учреждение и имеет целью подготовку семьи к возвращению ребенка. Разработан алгоритм сопровождения биологических семей.

Платные услуги в заведении не предоставляются.

АДРЕС: г. Херсон, вул.И.Кулика, 149 А, индекс 73008

Количество воспитанников: 50 детей

ТЕЛЕФОН(0552) 35-32-46

Рубрика Детские дома, Херсонская область. Постоянная ссылка на страницу.