Волынский областной специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы с нарушением психики

Волынский областной специализированный Дом ребенка (в дальнейшем ВОСБД) -единственная в области учреждение в которой на полном государственном обеспечении находятся дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, дети с недостатками физического и умственного развития в возрасте до 4х лет.

Заведение был открыт в соответствии с Постановлением №101 исполкома Волынского областного совета депутатов трудящихся от 27 июня 1944 «Об утверждении сети медицинских учреждений по освобожденных от немецко-фашистских захватчиков районах области» в декабре 1944 года и рассчитывался на 100 коек. С 1 января 1987 связи с наличием 80% детей с поражением центральной нервной системы Луцкий дом ребенка был перепрофилирован в специализированный Дом ребенка для детей с заболеванием центральной нервной системы с нарушением психики. Постановлением Верховной Рады Украины для улучшения условий пребывания и воспитания детей в 2001 году Дом ребенка был переведен на областной бюджет и коечный фонд оптимизированный для 60-ти коек.

С целью предоставить доступ воспитанникам Дома ребенка в современных реабилитационных технологий в январе 2006 года при поддержке Управления здравоохранения областной государственной администрации в составе Дома ребенка открыт Центр ранней реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы с нарушением психики. В соответствии с Уставом Волынского областного специализированного дома ребенка для детей с поражением центральной нервной системы с нарушением психики (новая редакция) утвержденного председателем областного совета от 15 ноября 2016 года в структуру Центра входит дневной стационар, открытый в 2013 году, где оказывается помощь воспитанникам учреждения и детям г..Луцка и области, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, детям из многодетных семей, детям-инвалидам и другим категориям детского населения.

Постоянно улучшается материально-техническая база учреждения. За счет государства и благотворителей отремонтировано групповые помещения, приобретена новая мебель, одежда и мягкий инвентарь. Благодаря хорошо налаженному сотрудничеству со службами по делам детей и центрами социальных служб для детей, семьи и молодежи более 80% детей ежегодно выбывают из Дома ребенка усыновляют или передаются на воспитание в дома семейного типа или приемные семьи.

Центр ранней медицинской реабилитации детей с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушением психики предоставляет высоко-квалифицированную консультативно-диагностическую и лечебно реабилитационных помощь детям от 0 до 7 лет. Центр постоянно внедряет в практику работы современные методики диагностики, лечения и реабилитации, проводит обучение родителей-усыновителей, тесно сотрудничает с общественными организациями родителей-инвалидов

Методы реабилитации, которые используются в Центре: лечебная физкультура, массаж, нейро-развивающей терапия, гидрокинезотерапия, тепловые процедуры, магнитотерапия, психологическая коррекция, логопедическая коррекция, сенсорная интеграция, творческая терапия-музыка, рисование, арттерапия.

Станом на 15.08 2018 року в будинку дитини перебуває 25 дітей. Крім того на денному стаціонарі центру реабілітації лікується 23 дитини.

Адрес детского дома: г.Луцк, Волынская область ул.Короленко 1, индекс 43000

Контактный номер: (0332) 72-31-05, 72-30-31

Количество детей: 23 ребенка

Рубрика Волынская область, Детские дома. Постоянная ссылка на страницу.