Цюрупинський детский дом-интернат

Цюрупинский р-н, г.. Цюрупинск, переулок Ракитное, д 28 (Херсонская область) 75100 Украина

Каховский детский дом-интернат основан в 1968 году для детей с последствиями полиомиелита и церебральными параличами. Это единственный дом-интернат в Украине, где содержатся, учатся и лечатся дети с чрезвычайно сложными формами инвалидности. На сегодня в интернате проживают около 129 детей в возрасте от 4 до 18 лет, большинство из которых лишены родительской опеки. Коррекционной — воспитательная работа и социальная адаптация лежат в основе воспитательного процесса. Работа с детьми ведется в соответствии возраста и уровня интеллекта. Основная задача научить ребенка инвалида жить со своими недостатками и быть полезным обществу. Постоянная забота педагогов и заинтересованность работников проблемами воспитанников создают атмосферу уюта, семейного тепла.

Это единственное в Украине заведение, где учатся и лечатся дети с чрезвычайно сложными формами инвалидности.

Коррекционно-воспитательная работа и социальная адаптация — лежат в основе воспитательного процесса. Работа с детьми ведется в соответствии возраста и уровня интеллекта. Основная задача — научить ребенка инвалида жить со своими недостатками и быть полезным обществу, самореализоваться в дальнейшей жизни. В течение пребывания в детском доме с ребенком работают специалисты по различным направлениям: воспитатели, логопеды, психолог, инструкторы ЛФК. С целью развития творческих способностей воспитанников оборудованы трудовые мастерские: «Фантазия» — рисование различными техниками, работа с гипсом, квиллинг; «Поверь в себя» — инкрустация соломкой, высыпания песком и манкой, работа с природным и бросовым материалом; «Естественная фантазия» — выращивание и уход за растениями. В мастерских с детьми работают инструкторы по труду. На группах работают кружки по рисованию, вязанию, музыкальный кружок и другие. Ежегодно работы воспитанников Цюрупинского детского дома-интерната представляются на выставках городского, областного уровней, Всеукраинских выставках, а также за рубежом.

В детском доме-интернате большое внимание уделяется лечению, протезированию детей-инвалидов и профилактике их заболеваний. Здесь работают стоматологический, массажный, физиокабинет, зал лечебной физкультуры и др. На 100% воспитанники детского дома обеспечены ортопедической обувью. Протезирование и лечение детей осуществляется бесплатно в Харьковском НИИ социальной защиты населения Украины.

Ежегодно дети-инвалиды имеют возможность оздоровиться на берегу Черного моря, лечебных озерах и реке Конка. Теплота, внимание, создают атмосферу уюта, семейного тепла.

Для многих воспитанников Каховский детский дом-интернат — стал родным домом Несмотря на физические недостатки, выпускники-инвалиды Цюрупинского детского дома-интерната ведут активный поиск новых форм и методов дальнейшего обучения и трудоустройства.

Ранняя социальная интеграция в современное общество начинается на занятиях в теплице и мастерские.

Сделать пожертвование на потребности детского дома, можно тут 

http://charitymay.com/how-to-help/make-donation

 

 

Рубрика Детские дома, Херсонская область. Постоянная ссылка на страницу.