Визит в детский дом «Любысток» 2011-03-26

Друзья,

хочу с Вами поделиться о впечатлениях от поездки в детский дом, который размещен в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области.

Мы выехали субботним днем 26 марта, дорога лежала из Киева в сторону г. Вышгород, которой мы благополучно обогнули и попали через лес в крупное село в историческом урочище Межигорье (Межгорье) на правом берегу Киевского водохранилища. Возникновение села связано с основанием Межигорского монастыря, который впервые упоминается в XII в., но, возможно, существовал и раньше. Широко известен расположенный в селе музей-диорама «Битва за Киев в 1943 г. Лютежский плацдарм».

Детский дом «Любысток» (http://lubystok.charite.org.ua) находится в селе неподалеку от Покровской церкви. Сам детский дом выглядит как большой одноэтажный частный дом, старого типа. На пороге возле детского дома нас радушно встретил его директор Жадан Николай Михайлович. Он рассказал, что в детском доме проживает 26 детей, возрастом от 5 до 22 лет, а персонал детского дома состоит из 18 человек. Детский дом имеет свою котельную, что бы дети имели доступ к теплой воде в любое время. На территории детского дома также есть современные детская площадка.и минифутбольное поле. Многие дети учатся в сельской школе, некторые из детей уже студенты разных курсов в киевских университетах (музыкальных училищах), и все равно их всегда радушно принимают в Любыстке, как дома.

Этот детский дом не был похож на те учреждения, которые мы видели раньше. Здесь было тепло и уютно, и в правду как дома. Узнав, что мы приехали пообщаться с детьми и привезли подарки, директор нам показал весь детский дом и даже свой маленький и скромный кабинет. В детском доме мы побывали в шести комнатах, в том числе на кухне (которая была в отличном состоянии), в общем детском зале и в компьютерном зале, который отведен в отдельную большую комнату и насчитывал до 8 компьютеров (к сожалению не все мониторы были новыми).

Директор открыто рассказывал о своем прошлом опыте работы, когда он был учителем в школе и о том какие методы воспитательной работы он применяет к детям, дабы воспитать достойных людей общества и с всегда нужными профессиями врача, учителя, слесаря и т.д.. Как мы увидели в кабинете директора, было много медалей детей по разным видам спорта, а вот по футболу был даже Кубок, который дети выиграли в соревновании по футболу между детскими домами-интернатами.

С нашей стороны в детский дом мы подарили всегда необходимые вещи: одежду, обувь, развивающие книги, крупы и каши, а также большой картонный дом для маленьких детей.

Детскому дому требуется следующая материальная помощь:

- организация образовательных экскурсий и поездок;

- стройматериалы и строительные услуги для постройки новых помещений детдома;

- оборудование для детских мастерских (швейные машинки, станки и т.д.);

- теплая одежда и обувь;

- спортивная одежда и обувь;

- художественная литература;

- канцтовары;

- обучающие и развивающие игры;

- медикаменты.

Рубрика Визиты в детские дома, Новости, Пресс-релизы. Постоянная ссылка на страницу.