Областная детско-юношеская спортивная школа для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки

Юридична адреса: 84320, м. Краматорськ, вул. Бєляєва, 121; Фактична адреса: м. Краматорськ, б-р. Машинобудівельників, 30

Проект по созданию областной детско-юношеской спортивной школы для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки было утверждено решением областной Рады 14 мая 1999 года 1 сентября 1999 школа начала свою работу (далее ОДЮСШ для детей-сирот).

Основной целью деятельности ОДЮСШ для детей-сирот является физическая и спортивная подготовка детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей-полусирот, детей, которых воспитывает одинокая мать, детей, из многодетных семей, детей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, детей с малообеспеченных семей, детей из неблагополучных семей, детей погибших шахтеров, детей работников органов внутренних дел и военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Специфика контингента, которые занимаются в спортивной школе, показывает различие и уникальность ОДЮСШ для детей-сирот по сравнению с другими спортивными школами.

На базе ОДЮСШ для детей-сирот создана система подготовки спортсменов, которая ориентируется на развитие видов спорта и выполняет две основные функции: обеспечение массового привлечения детей и подростков из числа социально незащищенных категорий к занятиям спортом и подготовка спортсменов-разрядников.

Основные задания:

- Предоставление детям и подросткам равных возможностей для поступления, обучения и достижения высоких результатов;

- Проведение соревнований областного уровня среди воспитанников общеобразовательных школ-интернатов;

- Разносторонняя физическая подготовка воспитанников, развитие их способностей в избранном виде спорта;

- Оказание методической помощи общеобразовательным школам-интернатам в организации массовой физкультурно-спортивной деятельности;

- Выполнения Региональной целевой программы развития физической культуры и спорта в Донецкой области на 2012-2016 годы;

- Развитие массовой физкультурно-спортивной работы среди социально незащищенных категорий населения через увеличение сети учреждений, заведений, организаций, которые занимаются физкультурно-спортивной деятельностью и внедрением мероприятий по предоставлению возможности льготного посещения этих организаций.

Кадровое обеспечение

Спортивную подготовку воспитанников ДЮСШ для детей-сирот осуществляют 27 тренеров-преподавателей.

Высшее образование по направлению физическая культура и спорт имеют 22 человек, среднее специальное — 5 чел.

Высшую квалификационную категорию имеют 1 тренер, первую — 0 тренеров, вторую — 12 тренеров. Один «Заслуженный мастер спорта Украины».

В 2015 году 5 тренеров-преподавателей ОДЮСШ для детей-сирот прошли обучение на курсах по повышению квалификации тренеров-преподавателей.

По стажу работы:

• 0 — 3 лет — 7 человек;

• 3 — 10 лет — 4 человека;

• 10 — 20 лет — 8 человек;

• более 20 лет — 8 человек.

Воспитанники ДЮСШ для детей-сирот

В Донецкой области 24 интернатные учреждения. Для того чтобы охватить занятиями спортом как можно больше детей, ОДЮСШ для детей-сирот на территории области имеет отделения по видам спорта в 12-ти из них.

В том числе: 10 общеобразовательных школ-интернатов, 1 центр реабилитации детей-сирот г.. Краматорск, 1 центр социальной реабилитации «Изумрудный город» Краснолиманская р-н с. Сосновое. Во всех этих учреждениях работают тренеры ОДЮСШ для детей-сирот.

ОДЮСШ для детей-сирот имеет 11 отделений по видам спорта: бадминтон, баскетбол, тяжелая атлетика, волейбол, легкая атлетика, радиоспорт, софтбол, теннис настольный, футбол, футзал, черлидинг.

Количество воспитанников — 1070 чел.

Всего подготовлено — 253 разрядника, из них массовые разряды — 233 чел., 1 разряд — 18 спортсменов, кандидатов в мастера спорта — 2 чел.

Организация учебно-тренировочного процесса

Все ученики в возрасте от 6 до 17 лет, проживающих в общеобразовательных школах-интернатах, охвачены систематическими занятиями физической культурой и спортом.

Для привлечения большего количества воспитанников школ-интернатов области к массовым занятиям спортом, все соревнования проводятся многоэтапным методом от соревнований в школах-интернатах, городских или районных в финальных областных и Всеукраинских спортивных мероприятий.

Для проведения массовой физкультурно-спортивной работы созданы определенные условия: ежегодно утверждается совместный приказ между управлением физической культуры и спорта и департаментом образования и науки «О проведении областных соревнований среди детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей из многодетных и малообеспеченных семей».

Ежегодно проводятся 12 областных соревнований с участием более 2000 спортсменов из 12 общеобразовательных школ-интернатов, 18 детских домов семейного типа.

В период летнего оздоровления традиционно проводится областная Спартакиада «Спортивное детство» на базе центра социальной реабилитации «Изумрудный город» в г.. Святогорск.

В Донецкой области организации массовой физкультурно-спортивной работы возложено на областную детско-юношескую спортивную школу для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

ОДЮСШ для детей-сирот является координатором раздела Региональной целевой программы развития физической культуры и спорта в Донецкой области на 2012-2016 годы.

Для выполнения разделов программы спортивная школа для детей-сирот оказывает методическую помощь городам и районам, проводит мониторинг их выполнения.

Ожидаемые результаты:

Важнейшим результатом реализации Программы должны стать:

- Развитие инфраструктуры в интернатных учреждениях, в том числе: обеспечение и обновление спортивного инвентаря и экипировки; строительство площадок с антивандальными тренажерами для общей физической подготовки на базах школ-интернатов:

1

Маріупольська загальноосвітня школа-інтернат І-ІІ ступенів № 2 Донецької обласної ради 87529, м. Маріуполь, вул. Азовстальська, 150тел. (0629) 58-29-10

2

Санаторно-оздоровчий центр соціальної реабілітації «Смарагдове місто» 84432, Донецька область, Краснолиманський район, с. Соснове

- Привлечение детей социально незащищенных категорий к систематическим занятиям физической культурой и спортом с ежегодным увеличением на 1 процент уровня их охвата;

- Обеспечение доступности занятий спортом, в том числе разработка и применение механизма льготного и бесплатного посещения спортивных сооружений всех форм собственности;

- Организация пропаганды физической культуры и занятий спортом как составляющей части здорового образа жизни, включает в себя социальную рекламу, пропаганду физической культуры и здорового образа жизни, специальные проекты средств массовой информации (освещение соревнований, праздников, открытие спортивных мероприятий и т.п.), информационную поддержку в сети Интернет.

Рубрика Детские дома, Донецкая обл.. Постоянная ссылка на страницу.