Как усыновить ребенка из зоны боевых действий?

Как усыновить ребенка из зоны боевых действий ?, — на вопрос усыновителей отвечает Людмила Волынец

«Как усыновить ребенка из зоны боевых действий?» — Такой вопрос часто приходит на бесплатную горячую линию для усыновителей 0800 50 14 14. Люди, желающие усыновить, взять под опеку или в приемную семью, детей из опасной территории обращаются также и в Гуманитарный Штаба Рината Ахметова.

Каждый месяц таких обращений все больше и больше, а значит — становится все больше людей, которые понимают, что только семья может защитить ребенка от войны и беспризорности. Но в течение 2014 процедура усыновления оставалась неизменной и механизмы, которые действовали в мирное время, остановились во время военный. Поэтому многие вопросы, связанные с этим, сложно решить. За правовой помощью мы еще раз обратились к Людмила Волынец. Эксперт по защите прав детей ответила на вопросы пользователей портала Sirotstvy.net.

 Хотим усыновить / взять под опеку ребенка из Донецкой / Луганской обл., У которого погибли родители?

Широкий международный резонанс о вооруженном конфликте на юго-востоке Украины, активные дипломатические действия Украины на международной арене, обусловливают рост желание семей иностранцев усыновить в Украине ребенка, как они отмечают, из зоны АТО. Растет количество обращений и граждан Российской Федерации, в результате информационной войны, имеют искаженную информацию о детях и усыновления в Украине.

    Могут иностранцы усыновить ребенка из зоны АТО?

Иностранцы (в том числе и граждане Российской Федерации), как и ранее, могут усыновить ребенка в Украине только через обращение в Минсоцполитики и только по истечении одного года и двух месяцев с момента документального удостоверения факта потери ребенком родителей (то есть даты смерти второго из родителей) . Поэтому, если учитывать, что многие случаи смертей мирного населения в зоне АТО начались с лета, то и дети могут быть усыновлены иностранцами, не раньше осени 2015 года.

    Если ребенок-сирота есть на портале «сиротство — нет!», Из Донецкой / Луганской обл. и он перевозок в другую область, в какой области его искать на портале?

Место происхождения ребенка не изменяется с изменением места ее нахождения (нахождения). Где бы ребенок ни находился, направленные на знакомство с ней должен выдать Служба по делам детей той области, где этот ребенок приобрела статус и находится на первичном учете.

То есть, когда речь идет о детях из Донбасса, эвакуированных из зоны боевых действий в другие
области Украины, нужно все равно обращаться в Службы по делам детей Донецкой и Луганской областных государственных администраций. Если анкета ребенка по региональному учета базы детей-сирот и детей, лишенных родительский опеки, уже передана на национальный учет, можно обращаться в Департамент защиты прав детей и усыновления Минсоцполитики (044278 40 45).

     Можно ли сейчас усыновить / взять под опеку / в ПС / в ДДСТ ребенка из Донецкой / Луганской обл., Если мы проживаем в другой области?

Никаких запретов относительно семейного устройства детей из Луганской и Донецкой областей законодательство не имеет. Усыновление и устройства детей под опеку никогда не зависело от регионов проживания детей и кандидатов в усыновители, опекуны. Опека, по законодательству, оформляется или по месту жительства опекуна или по месту жительства подопечного. Усыновление по закону осуществляется судом по месту жительства ребенка, которого усыновляют.

Вместе с тем, остается неопределенным Кабинетом Министров, структура исполнительных органов власти выполняет обязанности органа опеки и попечительства, на замену ликвидированным местным органам исполнительной власти (они же органы опеки и попечительства) на территориях неподконтрольных Украины.

Именно из-за этого могут возникнуть проблемы при устройстве в семьи детей, которые происходят с территорий, которые сегодня подконтрольные боевикам.

    Можно ли сейчас усыновить / взять под опеку / в ПС / в ДДСТ ребенка из Донецкой / Луганской обл., Если мы проживаем в ЭТИХ же областях?

Если Вы проживаете на территории, подконтрольной Украины, и Ваши документы соответствуют законодательству, Вы имеете право усыновить или взять на воспитание ребенка. Для этого надо обратиться в Службу по делам детей по месту Вашего жительства.

    Если мы переселенцы и хотим сейчас начать процесс усыновления / опеки и т.д., можем ли мы сейчас начать это делать, что для этого нужно?

Временно перемещенные лица не ограничены ни в каких правах. С момента регистрации Вас, как временно-перемещенных лиц, Вам необходимо собрать документы, предусмотренные законодательством, и обратиться с заявлением в Службу по делам детей по месту регистрации Вас как перемещенных лиц.

    Мы хотим усыновить ребенка из Донецкой / Луганской обл., У которого погибли родители, как это сделать, как найти ребенка, как оформить документы?

Для того, чтобы получить статус кандидатов в усыновители Вам нужно обратиться в Службу по делам детей по месту Вашего жительства. А для встречи с ребенком — в Службу по делам детей Донецкой или Луганской облгосадминистрации. Следует учитывать, что большинство таких детей воспитывается под опекой в ​​семьях родственников.

     Мы приемная семья из Донецкой области, уехали сейчас в другую обл., Хотим взять еще детей в семью (но ПС уже полностью заполнена детьми), нам надо создавать ДДСТ, в какой области это надо делать, из какой области мы можем взять еще детей в семью?

Около 7000 семей опекунов с подопечными детьми и более 500 приемных семей и детских домов семейного типа, которые были созданы ликвидированными органами опеки и попечительства Донецкой и Луганской областей, переселились в другие области Украины. Решение ликвидированных органов местной исполнительной власти по, например, назначение опекуна, создания и функционирования опекунских, приемных семей и детских домов семейного типа не могут быть изменены ни одним органом исполнительной власти.

К сожалению, Минсоцполитики до сих пор не определился с этим чрезвычайно важным вопросом — кто имеет право изменить решение ликвидированных оккупацией местных органов исполнительной власти.

Отвечая на вопрос, Вам необходимо обратиться в Службу по делам детей по месту регистрации Вас внутренне перемещенными лицами, с заявлением о желании создать ДДСТ. В случае принятия местными органами исполнительной власти положительного решения, перевести приемных детей в статус воспитанников ДДСТ и дополнительно устроить детей.

    Можем ли мы взять детей из зоны АТО под временную опеку?

Трудно ответить на Ваш вопрос, потому что украинское законодательство не содержит понятия «временная опека». Дети устраиваются под опеку или возрасту совершеннолетия или до наступления обстоятельств когда биологические родители возвращаются к выполнению родительских обязанностей.

Статья взята с портала «Сиротству — нет!»

Рубрика Благотворителям, Новости, Пресс-релизы. Постоянная ссылка на страницу.