Международная конференция «Благотворительность 2020: виденье и стратегия развития»

23 февраля в Киеве состоялась 4 Международная конференция «Благотворительность 2020: виденье и стратегия развития», организованная Украинским Форумом Благотворителей.

В конференции от БФ «Благомай» приняли участие: Константин Голубятников, Татьяна Скрыгина и Ольга Зосимова. Участвовало в конференции около 270 представителей разных общественных организаций, в т.ч. благотворительных фондов из Украины и заграницы. Несколько порадовало столь большое количество участников, мы не одни в наших делах, и это греет.

Интересно было знать об условиях деятельности благотворительных фондов за рубежом, о чем с нами делились иностранные коллеги. В целом заграницей благотворительные организации существуют в концепции бизнес моделей, очень близко сотрудничая с государством, которое их частично финансирует. Люди работающие в благотворительных фондах очень высокообразованные в благотворительных и социальных вопросах. За границей существуют специальные курсы для сотрудников благотворительных фондов, которые они обязаны пройти чтобы работать в благотворительной организации. Со стороны государства созданы специальные контролирующее органы, которые следят за жизнедеятельности благфондов и ликвидируют те которые прекратили свою деятельности или действует не в соответствии своих уставных целей.

Нам раздали для конференции бумажные материалы в виде брошюр: результаты  всеукраинского фотоконкурса Благотворительность сквозь призму объектива, отчет «Год под знаком Волонтерства — 2011», а самое полезное Книга «Как осуществлять благотворительную деятельность Украины согласно нового Налогового кодекса», где обозначены примеры ряда договоров, которые требуются заключать фонду, описаны правовые аспекты деятельности фондов, порядок проведения благотворительных аукционов, ставки налогообложения и льгот в Украине и странах ЕС и т.д.

Мы активно знакомились с участниками конференции, обменивались визитками и виденьем. Константин и Татьяна дали видео интервью для фильма о благотворительности: Константин рассказал о виденье благотворительности в 2020 году, а Татьяна о помощи в Детских домах.

После кофе-брейка, мы  разделились по трём разным рабочим группам, которые обсуждали вопрос благотворительности в бизнесе, частную благотворительность и благотворительность в обществе. Обозначили наше виденье развития благотворительности в 2020 году и преграды которые есть в Украине и мешают достичь нашего виденья к 2020 году. Со своей стороны Константин Голубятников обозначал, что для развития благотворительности в Украине необходимо совместная работа бизнеса, государства и общественности. Обязательным есть внедрение культуры благотворительности начиная со школы, где должен быть внедрен урок Культуры благотворительности, дети в обязательном порядке должны заниматься волонтерством, как второй предмет. В университетах волонтерством должно быть не обязательным но сильно мотивировано учебной системой. При Верховном совете Украины и Ассоциации предпринимателей должны быть внедрены комитеты благотворительности. Должна быть Ассоциация благотворительных фондов Украины, которая будет защищать их интересы. Должен быть создана независима организация Мониторинга деятельности благотворительных фондов, с определенным полномочиями упразднения не живых благотворительных фондов или нарушающих законодательство своей деятельностью. Должен быть создан институт благотворительных организация, благотворителей и филантропов, который будет учить специалистов для благотворительных организаций и повышать квалификацию благотворителей и филантропов, должны быть внедрены мотивирующие налоговые льготы для благотворителей и многое другое.

В целом впечатление позитивное от конференции, так как очень много людей сфокусировалось как улучшить благотворительность в Украине, и уже завтра они начнут все действовать к намеченным целям. Не понравилось то, что многие фонды живут за счет грандов и в основном международных фондов, и ленятся/боятся работать с обычными людьми и обществом для развития благотворительности и использования их колоссального ресурса.

В следующем году надо планировать нашему Фонду выступить с отдельным докладом.

Рубрика Новости, Пресс-релизы. Постоянная ссылка на страницу.