Интервью Константина Голубятникова о социальной адаптации детей из детских домов 2012-01-10

Глава Наблюдательного совета и основатель Благотворительного Фонда «Благомай» Константин Голубятников  отвечает на вопрос:

«Почему на сегодняшний день не решен вопрос социальной адаптации с внешним миром воспитанников детских домов?»

Интервью состоялось 10.01.2012г.

Наше общество до сих пор живет и верит в то, что государство должно решать большинство вопросов (проблем), которые возникают в нашем обществе. Переключение в 90-х годах 20 века одной системы власти на другую изменило методы решения аппаратом власти проблем общества. То есть в системе власти под именем «демократия» – это уже не однобокое действие власти на общество, а это двустороннее взаимодействие общества и аппарата власти, где общество еще дополнительно участвует в деятельности страны путем создания разных общественных организаций, благотворительных фондов и групп во всех сферах жизни общества. Миссия таких общественных организаций реагировать, как колокольчики на ветер, на те или иные шаги государственного аппарата власти. Но в связи с тем, что наши родители жили в другом государственном строе аппарата власти, они не понимали этих механизмов и не стремились их создавать. Поэтому, когда мы резко перешли на новую форму системы власти – она начала действовать почти во всех сферах общества так, как она должна действовать в демократическом поле. Таким образом, общество не адаптировалось к новой системе власти, а новая система власти адаптировала законодательное поле страны под свою новую систему. Поэтому именно в этом промежутке  произошла деградация в вопросах взаимного сотрудничества общества  с  аппаратом власти, с низкой правовой культурой общества к новым правилам жизни. И по той причине, что общество не реагировало достойно на аппарат власти, аппарат власти не закладывал достаточные суммы в бюджет страны финансирование многих социальных вопросов, в том числе условий жизни детей в детских домах и их адаптации в обществе. И, соответственно, такая практика закрепилась. И люди, которые во власти текущей системы, уже не спешат что-то менять в этих вопросах, так как знают, что теперь эти вопросы решаются на протяжении не 3-5 лет, а в течении 10-20 лет, и этому подлежат весомые затраты бюджета. А такие планы не входят в бизнес планы команды людей, которая приходит к власти с целью отработать большие затраты на предыдущую выборную компанию, получить прибыль и накопить на будущую выборную компанию. Фокус целей совсем не социально ориентированный. Смешно, но в таком направлении система власти деградирует, как «белка в колесе», являясь заложником одних и тех же обстоятельств независимо от команды, которая рвется к власти. Хотя, к примеру, в Корее подобную проблему решили еще в 50-60-х годах 20 века.

Также, никто не раскрывает проблематику на протяжении какого-то долгого периода, больше, чем 5 лет — пока  царствует  какой-либо президент. То есть никто не говорит о том, что дитё, которое не получило нужные знания и внимание на протяжении 10-15 лет нахождения в детских домах. Потом, когда это дитё вливается в общество, делает такие деструктивные действия, которые в какой-то части будоражат общество до пределов и напрягает ту же систему власти, вытягивая солидные средства из бюджета на решение уже проблем побольше. Никто не выявляет эту проблему в долгосрочном периоде, поэтому кажется, что проблема и не настолько важна, т.е. «будем решать, когда наступит, а сейчас  нам важнее другое». Вот такие принципы, которые являются руководствующими у тех, кто принимает решения, приводят к деградации системы власти и общества.

Итак,

Первой причиной  есть  дисгармоничность понимания общества своих прав и того как надо при подобной системе власти реагировать на шаги аппарата власти.

Второй — то, что нет правильной коммуникации от общества о том, что эти проблемы есть, они глубоки, важны, их надо решать сейчас, а не потом, когда это уже будет поздно.

Если мы говорим, что внедряем новую систему образования в школах или вузах, то мы должны говорить и том, что внедряем ее  в детских домах, причем, в более интенсивной форме, так как детям в детских домах  надо больше внимания, чем другим детям.

Если мы хотим сформировать будущее страны, мы говорим, что оно в наших детях, независимо где они растут, так как наша страна - это одно единое поле. И наше с вами будущее поколение уже через 10-20 лет  будет реальностью. И тогда будут видны плоды нашего внимания к адаптации жизнедеятельности нового поколения в нашем обществе, стране и мире. Не нужно забывать, что новое поколение должно достойно представлять нашу страну во всем мире, в том числе в иностранных университетах, делегациях и т.д. Когда мы говорим о том, есть ли мотивация у наших детей, которые учатся в иностранных университетах, возвращаться в нашу страну, чтобы ее поднимать с учетом международного опыта. Тогда мы говорим, что адаптация детей и общества к системе власти это важно.

В свете вышесказанного наш благотворительный фонд «Благомай» вносит свой вклад в решение проблемы социальной  адаптации  детей и в 2012 году запускает масштабный образовательный проект для детских домов киевской области, который будет первым шагом в решении проблемы социальной адаптации с внешним миром воспитанников детских домов.

Интервью состоялось 10.01.2012г.

Рубрика Новости. Постоянная ссылка на страницу.