Защита прав детей — история из жизни

Членом Благотворительного Фонда «Благомай» в рамках бесплатной юридической помощи по защите прав детей, оказавшимся в тяжелых жизненных условиях, была предоставлена ​​правовая помощь женщине с ребенком, которая находилась в розыске по обвинению в уголовном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.185  Уголовного Кодекса Украины.

Женщина обратилась с проблемой, которая включала в себя несколько вопросов юридического характера, связанных между собой.
Так в 2009 году она под влиянием мошенников продала трехкомнатную квартиру и взамен приобрела однокомнатную, при этом документы на эту квартиру и ее паспорт остались у мошенников. В купленную однокомнатную квартиру зарегистрировали саму женщину и малолетнего ребенка, отец ребенка был к тому времени уже умерший. При этом жить в этой квартире ей с ребенком возможности не предоставили, и она примерно в то же время совершила кражу в торговом центре, после чего была задержана сотрудниками правоохранительных органов и в отношении нее возбудили уголовное дело по ч.2 ст.185 УК Украины.
После передачи уголовного дела с досудебного следствия в суд в 2009 году, женщина поехала лечиться от наркозависимости, не сообщив об этом суд, и только весной 2014 вернулась в г. Киев, где у нее сложилась такая ситуация: она находится в розыске, у нее отсутствуют паспорт и документы на квартиру, состояние здоровья осложненное тяжелыми хроническими болезнями и в случае ее смерти ребенок 13-и лет не сможет получить квартиру по наследству, а также в случае осуждения женщину могут лишить родительских прав, а ребенка направить в детский дом.
В данном случае команда адвокатов по защите прав детей фонда «Благомай» смогла успешно провести защиту лица и начать восстановление ее прав.
Сначала женщина была убеждена в том, что для начала нормальной социальной жизни и восстановления паспорта гражданина вместе с документами на квартиру необходимо решить вопрос уголовного преследования, в результате чего женщина в сопровождении адвоката появилась в милицию и была помещена в СИЗО. Во время проведения досудебного расследования группой адвокатов было убеждено следователя и процессуального руководителя — прокурора в несоответствии квалификации уголовного преступления и, как следствие, инкриминировано деяния переквалифицировано на ч. 1 ст. 185 Уголовного Кодекса Украины.
В ближайшее время материалы были переданы в суд, где адвокатом было заявлено ходатайство о применении амнистии 2014 года, которую судом удовлетворено.
Таким образом, женщина была возвращена к нормальной общественной жизни, не потеряв родительских прав, и уже на законных основаниях обратилась за получением паспорта гражданина Украины. Так 26.06.14 она получила паспорт, накануне праздника Конституции Украины, что является символическим!

Впоследствии будут восстановлены и документы на квартиру, и тогда можно смело говорить — поработали на славу …
Благодарим за оказанную бесплатную правовую помощь члену Благотворительного фонда «Благомай» АО «Адвокатская компания «Юста», под руководством адвоката Федоренко Дмитрия Валерьевича (руководитель юридической консультации Академии адвокатуры Украины), и его партнерам по защите прав детей адвоката ВойниканисМирского Яна Сергеевича и юриста Сала Юрия Ивановича.

Спешите делать добрые дела!

С уважением,

Команда БФ «БЛАГОМАЙ»

Рубрика Нужды Фонда. Постоянная ссылка на страницу.